<< Главная страница

Марьян Беленький. Самоучитель жизни в Израиле




Аннотация

Printed in Israel
Belenky Marian - i.c. 308645860
Born: 29.06.50, Kiev
Alya: 18.06.91

Марьян Беленький ioffen@yandex.ru
Jerusalem
02 6247838
0507 415301

Profession: writer, бля, member of Writers' Union of Israel. И даже член правления. Не хрен с маслом.


Так... теперь к главному.

"Тексты исполняли самые известные актеры советской эстрады" (пусть проверят). В конце концов, читал же Хазанов два моих номера. Тогда так: "Автор программ для Геннадия Хазанова, Клары Новиковой и других известных артистов". Хорошо. "Печатался в центральных изданиях" (проверяйте). "Тексты звучали по Би-Би-Си, "Радио Свобода", "Голосу Америки", "Немецкой волне", "Коль Исраэль" (а записи, мол, у меня не сохранились).
"Работаю корреспондентом "Нью-Йорк Таймс" в Израиле" (в Израиле она не продается, вам надо - вы и ищите, я своих публикаций не сохраняю). А если они по e-mail проверят? А я под псевдонимом. Ну, например Арт Бухвальд. Уже умер? Ну тогда Уолтер Липпман. "Работаю главным редактором газеты "Маарив". Нет, это слишком круто. Может, "Главным редактором "Вестей?" Побьют. А если так: "Регулярно печатаюсь в ведущих ивритских изданиях". Это другое дело. Почти каждый в год в "Маариве" - это вам не регулярно?
"Издал книгу на русском и на иврите, ивритская версия занимала" - ну, скажем, - "3 место в списке бестселлеров в прошлом году" (бегайте по магазинам и проверяйте!). Если бы у меня хватило денег на издание книги, может, и действительно магазины бы взяли ее на продажу.
"Рассказы печатались в "Нью-Йоркере", "Плейбое", "Космополитен", "Ридерс дайджест" (сколько раз вам повторять - я своих публикаций не сохраняю). А может, когда-нибудь действительно напечатают?
"Книга удостоена премии Ш. Эттингера". Звучит красиво. А вдруг и в самом деле такая есть? "Трижды лауреат Нобелевской премии Израиля по литературе". М-да... Не поверят. А если так - "лауреат престижных международных литературных премий". Иди знай, каких именно.
"Рассказы переводились на английский, французский, испанский и др. - всего на двенадцать языков". Я же заплатил Жоре за перевод рассказа на французский, он сказал, что учил этот язык в школе. "Книги изданы в двадцати четырех странах мира". Ладно, хватит с вас и шестнадцати. "За вклад в развитие литературы награжден российским орденом"... какие у них там сейчас ордена? Нет. Могут проверить. А если украинским? Это проверить сложнее. "Награжден орденом св. Бендеры и св. Петлюры". Удостоверения на таможне отобрали. А если так: "Удостоен множества различных почетных званий, наград и премий разных стран"? Отлично!
"Состою председателем Всемирного Союза Писателей". Не поверят. А если - "почетный член писательских организаций многих стран мира"?
"Профессор литературы Оксфорда". Ну ладно, ладно - "регулярно читаю лекции по вопросам культуры и литературы в иерусалимском универ..." нет, "в различных учебных заведениях". Была же у меня лекция в клубе пенсионеров. Кстати, до сих пор не заплатили. "Корреспондент французского ТВ-5". Но я же языка не знаю... А меня синхронно переводят.
"Работаю министром культуры Израиля". А что, я бы не справился? Ну, тогда "член редколлегий ряда престижных литературных журналов многих стран мира".
"Удостоен звания "Национальный герой Израиля"... А если "Национальная героиня"? Тоже нет. А если "неоднократно отмечен правительственными наградами за вклад в развитие мировой литературы"? Мне в супере какой-то значок вчера дали. "Лауреат премии Президента Израиля". Я же получил 1500 шекелей на издание книги от президентского фонда. А подарок и премия - это почти одно и то же. "Тексты исполняют известные актеры израильской эстрады". А что? Мне он, например, известный. Если б он, паразит, еще платил вовремя.
Если эти сволочи из районной газеты после всего этого снова не напечатают мой рассказ, придется в следующий раз наградить себя орденом Почетного легиона и присвоить себе Гонкуровскую премию.






Я люблю

Я люблю эту страну, текущую молоком и медом, кровью, потом и слезами - со всеми ее проблемами, потому что они все - и мои проблемы. Люблю мою маленькую дочку, которая учит меня улыбаться, хотя я никак не могу преуспеть в этой сложной науке,
Люблю вас, читающих эти строки; я знаю что вы - очень хорошие и умные, раз меня читаете. А еще люблю читать людям "живьем" и следить за их реакцией.
Люблю, когда меня ночью поднимают слова, которые требуют, чтобы их записали под диктовку Сверху. А утром я удивляюсь - что за бред собачий?
Люблю "Вести" по четвергам, где мне объясняют - что было, что будет и почему, куда пойти, что смотреть и что покупать.
Как только стану миллионером, перекуплю "Вести", увеличу всем журналистам зарплату в два раза, верну Носика и Анну Исакову, сделаю параллельный ивритский выпуск, Зильбера - главным, Каганской - Ленинскую премию, "Бесэдер" расширить до ста шестидесяти четырех страниц дважды в день; Галесника - председателем Кнессета, Чиркова и Шейтельмана - генеральными секретарями ООН, Щаранского - премьер-министром, Ларису Герштейн - министром культуры с разрешением петь на заседаниях кабинета министров, а у этого, как его, роскошного брюнета... в общем, у него удержать из гонораров 300 (триста) шекелей, которые он мне должен с 1991 года (с учетом рибита и привязки к индексу).
Люблю полненьких блондинок, люблю выпить пива или водки с ребятами и закусить салом и квашеной капустой из "Клима и Славы".
Но более всего на свете я люблю несравненную израильскую селедку матиас - лучшее и нагляднейшее доказательство бытия Бога, ибо не могла сия наглядная материализация Духа Божия возникнуть сама по себе, путем случайного сочетания атомов.

Я хочу

Я хочу жить в Израиле, а не в государстве Фаластын. Я слишком много сил потратил на иврит, и на еще одну эмиграцию меня уже не хватит.
Я хочу, чтобы какая-нибудь добрая женщина, прочитав эти строки, позвонила мне или написала.
Я хочу когда-нибудь умереть в мгновение ока, чтобы не превратиться в беспомощного дряхлого старика.
Я хочу, чтобы меня снова узнавали на улицах, хотя я уже почти не верю, что это было.
Я хочу, чтобы в моей стране было меньше дураков. Я даже представить себе не мог, что может быть столько самых разнообразных сортов дураков в такой маленькой стране.
Я хочу, чтобы моя дочь никогда не услышала "Убирайся в Россию!"
Я хочу, чтобы все, что я пишу, немедленно издавалось в четверговых "Вестях" еще до того, как написано, и перепечатывалось в российской прессе.
Хочу, чтобы моя книга на иврите стала бестселлером и чтобы ее перевели на английский.
Я хочу, чтобы Бог, в которого я не верю, помог мне достичь всего, чего я хочу.
Я хочу авторскую колонку в "Едиот Ахронот" и авторскую программу на израильском ТВ.

Я хочу.
Я могу.
Я добьюсь.
Несмотря ни на что.
Ведь у меня просто нет другого выхода.

ВОТ ТАКАЯ СТРАНА!
Вот такая у нас страна! Вот такие люди! У меня уже палец болит всем показывать. В стране никаких проблем вообще нет. Все проблемы у вас внутри - снаружи нету.
Люди у нас - во! Ну разве за исключением сабров, ватиков, олимов, евреев, арабов. Вот так живем! Нет, серьезно, у нас же страна уникальная. Народ норовит работать как при социализме, а жить как при капитализме. И главное - у многих же получается! За наш счет. Мы тут к социализму опоздали. Он закончился перед самым нашим носом. Но в остальном - во! Зайдите в любую контору - никто ничего не делает, все кофе пьют и футбол обсуждают. А в магазинах все есть. Страна чудес. Откуда все берется? Говорят, Америка помогает. Не знаю. То, что Сохнут под нас в Америке собирает, он на себя и тратит. На эти деньги они новых агитируют, а вы уже приехали - так кому вы тут нужны со всеми вашими талантами? Тут другой талант нужен. В Совке говорили: наглость - второе счастье. Тут это, конечно, неправильно. Тут наглость - первое счастье.
Вот такая страна! В России по блату от армии отмазывались, а здесь по блату в Ливан служить устраивались. Вечером полные бары народу, а пьяного я в Израиле видел один раз. В зеркале. Вот такая страна! Нищий просит подаяние, не выходя из своего "Мерседеса", дает сдачу и выписывает налоговые квитанции!
Кто здесь работает? На стройках и на полях - арабы, на заводах и в больницах - русские, и только в конторах - местные.
В общественных туалетах вместо неприличных надписей - политические лозунги. Разве не это боролись Герцль и Жаботинский?
Только вот с восточной музыкой у меня проблемы. Вот не люблю я ее, прости Господи. Я вам больше скажу - только между нами. Им не говорите. Я и фалафеля не люблю! Я не знаю, это разрешается, или это уже расизм? И у ортодоксов я не понимаю одного - вот как они с Моисеем сорок лет по пустыне бродили в черных лапсердаках?
Вот говорят, местные нас здесь не любят. И не надо ждать, пока они нас полюбят. Не надо. Зачем они нам вообще нужны? Мы же прекрасно без них обходимся - газеты у нас свои, театры свои, воры и мошенники - свои, фирмы и заводы свои, мы сами производим, сами себе продаем, сами у себя воруем. Мне тут один из наших говорит: - Зачем они нам нужны? А то - вообще отделимся. Чем мы хуже арабов. А? Олимовская народная республика. Государственный язык - русский, за иврит на улице - штраф за хулиганство.
Нет, а если серьезно - во страна! Так выпьем, чтоб наша последняя родина процветала со всеми ее цуресами. Потому что все ее беды - это наши беды и все ее успехи - наши успехи. Вот такая страна у нас! Лехаим!



далее: СТРИПТИЗ >>

Марьян Беленький. Самоучитель жизни в Израиле
   СТРИПТИЗ
   ПОЛИЦЕЙСКАЯ ХРОНИКА
   ИНСТРУКТАЖ ДЛЯ ИЗРАИЛЬСКИХ ТУРИСТОВ В ИОРДАНИИ
   ЗООЛОГИЯ ЧЕЛОВЕКА
   МЕНЮ
   МУРКА-2000,
   МОНОЛОГ ИЗРАИЛЬСКОГО ОСЛА
   КАК ПУХ И ПЯТАЧОК ИСКАЛИ МИРНЫЙ ПРОЦЕСС
   ВСТРЕЧА В АЭРОПОРТУ
   ЗИЛЬБЕР И БЕЛЕНЬКИЙ
   ВАНЬКА ЖУКМАН
   X X X
   X X X
   X X X
   МЕДИЦИНСКИЙ СЛУЧАЙ
   АПОКРИФЕНЕЧКИ
   УЧЕНИЕ БУДДЫ В ПОПУЛЯРНОМ
   ЕВАНГЕЛИЕ ОТ МАРЬЯНА
   НАРОД И ЦАРЬ
   К НОВЫМ ПОБЕДАМ
   КРАТКАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ
   ИЗРАИЛЬ ДЛЯ "ЧАЙНИКОВ"
   X X X
   МУЖ ОТ БИТУАХ ЛЕУМИ
   Я НЕ ПОНИМАЮ
   "РУХ" И ДРУГИЕ
   Я - РАСИСТ
   ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ РАСКЛЕЙЩИКА АФИШ
   ТАЛМУДАКИ
   ЧЕСТНЫЙ ВОР
   РАЗВИТИЕ СЕКСА ОТ УТОПИИ К НАУКЕ
   ФОЛЬКЛОРНАЯ ЭТНОПСИХОЛОГИЯ
   ЖЕНЩИНА
   ИЗ ЖИЗНИ ПУШКИНА


На главную
Комментарии
Войти
Регистрация